"
""
Да, если задуматься, то нынче "цифровой дом " это такая комплексная и мощная штука, что о ней даже мечтать не могли в Пентагоне, в годы моего детства. Но что делать, нынче и на PlayStation можно моделировать ядерные взрывы, а скоро с этим смартфоны справятся без напряжения, я думаю. Итак, зачем всё это?
Прежде всего, потому что в отличие от моего детства и юности, изменились "контейнеры " - они стали электронными. И чем дальше, тем это актуальнее, согласитесь - в моём детстве пластинки, книжки, фотоальбомы, позднее видеокассеты лежали в общедоступном месте. Конечно, кое-что от меня наверняка прятали (то что не по возрасту, или хрупкое-ценное) но, в целом, семья всегда подразумевала общедоступные ресурсы. В цифровом виде это должно быть устроено аналогичным образом. Второй момент заключается в том, что концепция, когда у каждого своя "хранилка " в виде ПК, плодит ещё и "задублирование " многих данных. В нынешний век это могут быть сотни гигабайт, которые однажды превращаются в цифровой бытовой мусор.
Мы уже немного с этим боремся. Скажем, если сейчас жена скачивает новый фильм, я это вижу в общем интерфейсе "качалки ", и знаю что всегда смогу найти новую ленту на шаре Downloads, а если кино оказалось хорошим, то в Movies. У себя в интерфейсе я вижу что именно жена поставила это скачиваться, потому что у неё свой логин и пароль. Более того, мой планшет (iPad, например) сможет сразу этот фильм проиграть, потому что установлен мультиформатный транскодер, даже если это будет BDRIP. Если я захочу, смогу посмотреть фильм в гостиной, у себя в спальне, лёжа в ванной. И одновременно его же сможет посмотреть жена, хоть бы даже на кухне, или друзья в гостевой. Обратное тоже верно - скачиваемая мною музыка ложится в одно место, в том числе, в доступную устройствам медиатеку iTunes. И в общем доступе архив цифровых книг, которые можно читать на iPad, ридере типа Sony T1, или смартфоне (да хоть на десктопе).
Давно минули времена, когда из вычислительного у меня был один компьютер, грузящийся с магнитофонной ленты, и ещё калькулятор где-то в дальнем углу "стенки " - сейчас и по работе техники много, и просто в быту масса железа используется. Да и формат жизни основательно изменился за последние несколько лет. Когда я пишу про порядок в цифровом доме, то имею ввиду именно дом, а не квартиру - а это довольно разные масштабы проблемы, ведь дом конструкция многоуровневая, можно сказать трёхмерная, потому проблемы здесь другого масштаба. "Ходить с флешкой от компьютера к плееру " уже не вариант, а трата времени и головная боль.
К нынешнему моменту у нас накопилось много данных в цифре. Прежде всего, мы с женой оба увлекаемся фотографией, да ещё и цифровое видео поснимать горазды. Одно только это требует приличных объёмов дисковой системы. Чтобы доступ к фотографиям имел каждый из нас, полезен оказывается NAS, куда мы оба имеем доступ, и куда складывается результат - готовые JPEG фотоснимков и семейное видео. Чтобы этот контент посмотреть не придётся загружать наши компьютеры и держать их включенными - это вполне могут сделать плееры, подключенные к ТВ. В перспективе это снимет головную боль с нахождением данных. ""Это ведь касается не только фото и видео - но ещё книжек в цифровом виде, и киношек из интернета. ""Локальная сеть в доме гибридная - используется гигабитный Ethernet для скорости (разведён по всем комнатам) и Wi-Fi для подключения всего что не может тянуться в розетку или мобильно. Это потребовало установки большого количества сетевого железа - обитаем мы загородом, и у нас три этажа жилплощади и мансарда. Исключительно по этой причине пришлось задействовать четыре роутера и свитч чтобы покрыть его весь проводной и беспроводной сетью, и чтобы она работала на хорошей скорости в каждом углу, да ещё чтобы гигабитных портов было достаточно. Соответственно, на каждом этаже по одному роутеру 802.11n. Я пытался перекрыть это двумя моделями, пробовал WDS, репитеры, роутеры с мощными антеннами - оказалось что проще всего использовать четыре модели, соединив их шнурком Ehternet. И производительности оказывается больше, и покрытие уверенное-уверенное.
Немного о плане дома:
1 этаж - серверная, гараж, большая ванная, котельная, вход интернета
2 этаж - гостиная, кухня
3 этаж - спальни, гардеробная, кабинет жены, гостевая
4 этаж - мой кабинет
Между всеми этажами натянут гигабитный шнур (обычная экранированная витая пара), которая однажды сможет стать десятигигабитной, когда контроллеры и роутеры 10GBase-T подешевеют до потребительского уровня. Я с нетерпением этого жду, потому что с ростом объёмов (50 гигабайт на BD ISO или 16 Гбайт за день отснятого видеокамерой) гигабит становится всё менее впечатляющим. А ведь ещё недавно он мог передавать данные быстрее, чем накопитель в компьютере.
Розетки под RJ-45 есть во всех основных комнатах - в гостиной, спальнях, кабинетах, гостевой. Правда их маловато, поэтому на каждый этаж приходится по одному роутеру, которые имеют общий SSID, одинаковое шифрование (WPA2/AES) и работают по стандарту 802.11n. Будь розеток достаточно, можно было бы использовать не роутеры, а точки доступа. Но каждый роутер даёт ещё 4 порта и они нужны. К слову, так получилось, что все четыре роутера от разных производителей, но это не мешает им работать вместе. И всё же, при возможности я их заменю на единообразные, вполне возможно, остановлюсь на TP-Link 1043ND.
У каждого роутера настроен свой канал вручную (1-3-5-7). DHCP включен только на основном роутере, принимающем интернет, который содержит ещё и статическую таблицу IP-адресов с привязкой по MAC для известных мне устройств (это чтобы я всегда знал, что плеер имеет IP 10.0.0.5, а не какой-то от балды другой). В дополнение к этому есть 8-портовый тупой гигабитный свитч, потому что 4 портов основного роутера не хватило, чтобы подключить столько разных устройств кабелем. Есть ещё в хозяйстве AP стандарта 802.11b/g, повышенной мощности, которая включается летом, когда у меня возникает желание поработать на свежем воздухе. Обычные роутеры туда не добивают, да и на воздух их не вынести.
Теперь о плеерах. Пока что есть плеер в гостиной, в гостевой, в кухне и парочка у меня в кабинете (для наушников один, другой для громкой музыки). Не все из них подключены к экранам - например, у меня в кабинете есть компьютер с большими мониторами, и ставить ещё и ТВ я считаю лишним. В будущем может добавится плеер в комнате у жены и в детской, а может и не добавится - жена много смотрит кино на iPad, ей это удобно.
Мобильная техника: здесь даже не хочу перечислять - она самая разная. Wi-Fi нужен смартфонам, планшетам, ноутбукам, нетбукам, ещё гости приезжают со своими гаджетами с контентом и т.д. В общем, это всё покрывается беспроводной сетью и работает, а при необходимости что-то быстро слить цепляется гигабитом.
В серверной стоят NASы. Их несколько, в том числе, для экспериментов по работе, а не только для хранения данных. Основной содержит два массива - RAID1 из двух дисков для критичной информации и RAID0 из 4 хардов для объёма. В дальнейшем я думаю сегментировать домашние и рабочие данные на разные устройства. На NAS производится резервирование данных с компьютеров, на случай их внезапной поломки. Ещё они работают качалками (включая torrent) и управляются в этой роли не только с ПК, но и с iPad/iPhone и Android (это оказалось действительно удобно, и шумят они себе в тёмном углу). В скором времени на них будет заведено видеонаблюдение - NAS станет системой управления безопасностью. Точно также (уже проверил как всё это работает) просмотр данных видеонаблюдения возможен будет с Windows, iOS и Android, в том числе, с другого континента.
Про музыкальный сервер на основе нетбука (и общего доступа к данным iTunes) я писал в предыдущем посте. Это то, что ещё нужно будет допилить - в процессе начинают всплывать забавные недостатки и особенности. Например, если по какой-то причине на таком сервере отваливается локалка, то целый альбом может выпасть из медиатеки до перезапуска iTunes. И всё это в течение текущего года мне нужно будет упорядочить, настроить, связать для органичного взаимодействия, "разработав " некие принципы. Буду рад вопросам, советам и обменом опыту."
Контроля MAC у них (яиц) небось нет.
Но разумно было бы оба компа поставить за роутер. Будет NAT и все такое. Контроля MAC у них (яиц) небось нет. А если и есть, можно на роутере подставить MAC первого компа. Почему вы такую схему не избрали?
Мои слова понятны? (я просто проверяю) (я не следил подробно, может все уже и решили)
Комментариев нет:
Отправить комментарий