
Для мира высоких технологий 2011 год был весьма бурным – триумф Android и Samsung, падение Nokia, уход Стива Джобса, битва социальных сетей, появление нового класса ноутбуков. Подведем итоги года и представим десятку самых ярких технологических прорывов прошедшего года.
Google+

Google потратил полмиллиарда долларов на запуск своей социальной сети, призванной конкурировать с Facebook. Поначалу казалось, что эти деньги потрачены впустую – пользователи не особо впечатлились Google+, а массового оттока пользователей из Facebook замечено не было.
Однако к концу года стало ясно, что замысел у Google был значительно более масштабным. Компания интегрировала все свои сервисы в единую экосистему, которая имеет немалые шансы выжить в противостоянии с социальной сетью Марка Цукерберга. Во всяком случае, динамика привлечения новых пользователей у Google+ просто зашкаливает. На текущий момент сетью ежедневно пользуется 50 млн. человек.
Samsung Galaxy Note

Самый странный гаджет года. Смартфон-переросток и планшет-недоросль в одном лице. Диагональ экрана 5,3 дюйма, мощное «железо», отличная производительность, стилус и множество доступных в продаже аксессуаров.
Гаджет стал культовым сразу после своего появления. Может, немногие его купят – все таки дорогая и диковинная вещица. Но впечатление Galaxy Note производит огромное даже на непосвященных. Таким успехом раньше мог похвастаться разве что iPhone.
Siri

Голосовое управление присутствует в смартфонах давно. Но, как это часто случается, именно Apple удалось заставить миллионы пользователей по-новому взглянуть на привычную, казалось бы, услугу.
Siri позволяет буквально разговаривать со смартфоном, это в некотором роде прообраз того искусственного интеллекта в повседневной жизни, о котором давно мечтали фантасты. Вроде бы специфическая и не каждому нужная вещь, но через несколько лет Siri 2010-го будут вспоминать, как предвестника настоящей гаджет-революции.
Android

Операционная система, созданная Google для того, чтобы конкурировать с iPhone на рынке смартфонов, в 2011-м превратилась с настоящего гиганта, заняв лидирующие позиции на рынке. К концу года число ежедневных активаций новых устройств на Android достигло 700 000. С такими темпами, к концу следующего года в мире будет полмиллиарда смартфонов и планшетов на Android.
Мечта Google сбылась, iPhone с платформой iOS остался на втором месте. Остальные конкуренты вообще не в счет. Приличные продажи есть только у смартфонов на умирающей платформе Symbian от Nokia, однако жить ей осталось недолго. Недавно Nokia даже решила отказаться от использования самого названия Symbian. Изначально нишевая Bada от Samsung и оказавшаяся «мыльным пузырем» Windows Phone от Microsoft играют на рынке незначительную роль. Локомотив под названием Android уже никому не догнать. На ближайшие несколько лет – это новый король рынка.
Mac OS X Lion

Apple еще несколько лет назад рекламировала свою операционную систему Mac OS X как некое инопланетное творение, равных которому на Земле нет и быть не может. Миллионы владельцев «яблочных» компьютеров готовы подписаться под этим утверждением и сегодня. Mac OS X в 2011-м получила обновление до версии 10.7 под кодовым названием Lion.
Apple установила на нее весьма демократичную цену – всего $29 и дала возможность скачивать систему из интернета. Интерфейс Mac OS X претерпел значительные изменения, система стала еще проще и интуитивнее. Стабильность, отсутствие вирусов – тут все по-прежнему. Для использования на десктопе это, пожалуй, лучшая операционная в мире.
Samsung Galaxy Tab 7.7

Конкуренты Apple успели наплодить немало 10-дюймовых планшетов, призванных «убить» сверхуспешный iPad. Однако по-настоящему пошатнуть позиции Apple на рынке планшетов смогут только 7-дюймовые устройства. Такие как Galaxy Tab 7.7. Более компактные размеры позволяют по-другому использовать устройство, например, носить его в кармане пиджака, а не в рюкзаке. Да и общаться с планшетом меньшего размера проще. Для поездок это намного более удачное решение.
Apple в свое время отказывалась выпускать 11-дюймовую версию MacBook Air, говоря, что 13-дюймов это минимально приемлемая диагональ. Прошли года и 11-дюймовый Air все таки появился под давлением конкурентов. Не исключено, что после взрывного успеха Tab 7.7 – а в том, что устройство будет успешным сомнений практически нет, – Apple придется задуматься о iPad аналогичной диагонали.
MacBook Air

Ультрабуки придумала компания Intel, сформулировав ряд жестких требований к компактных ноутбукам – размеры, время включения и прочее. Но это нюансы, о которых знают лишь специалисты. Простым обывателям очевидно, что ультрабуки – это коллективный ответ группы крупных производителей ноутбуков на феноменальные продажи MacBook Air. Ответ несколько запоздалый, но лучше позже, чем никогда.
Для тех, кто в силу каких-либо причин не хочет покупать Air, например, не нравится Mac OS X или просто не хочется видеть на своем гаджете логотип с надкушенным яблочком, ультрабуки – достойный выбор. Производительность, автономность, портативность, что еще нужно для счастья? Геймерам, конечно такие ноутбуки не подойдут, но они и не предназначались для решения этих задач.
Gnome 3

Разработчики самой популярной десктопной оболочки для операционных систем Linux в этом году были подвергнуты яростной критике со стороны многочисленных ретроградов. Дело в том, что Gnome 3 мало похож на привычный Gnome 2, который, в свою очередь, имел много общего с типичным интерфейсом классической Windows, а при определенной сноровке пользователя становился похожим на Mac OS X.
Gnome 3 – это нечто совершенно космическое, с явным прицелом на будущие планшеты под управлением Linux. Разработчики поставили жирный крест на многолетних традициях, сделали оболочку максимально простой, но при этом она стала удивительно интуитивной. В общем, Gnome 3 – это серьезный шаг вперед. Хотя уйдет какое-то время, чтобы любители кнопки «Пуск» и разных ее вариаций привыкли к новшествам.
Samsung Galaxy S II

Этот смартфон стал культовым. И даже выход в первой половине 2012 года его преемника с четырехъядерным процессором мало повлияет на ситуацию. Ведь по мере снижения цен Galaxy S II будет привлекать все больше покупателей. Можно быть уверенным, что после прекращения производства модель еще долго будет актуальной на рынке б/у телефонов.
А все потому, что в этой модели Samsung удалось достичь настоящей гармонии. Мощнейшее «железо», великолепный экран и тонкий корпус. Магическое сочетание. Конкурентам так и не удалось соорудить достойного противника Galaxy S II. Все попытки были тщетными. Достаточно вспомнить HTC с ее Sensation. Качественный, в принципе, смартфон, но когда время автономной работы при средней нагрузке исчисляется несколькими часами, это просто смешно. Galaxy S II при всей своей мощности работает в разы дольше.
Motorola Droid RAZR

Великая Motorola, прародительница сотовой связи, в очередной раз обошла конкурентов. Вспомнив традиции своей культовой раскладушки V3 RAZR, компания выпустила смартфон на Android с той же идеей. Тонкий металлический корпус – всего 7,1 мм – и по настоящему футуристический дизайн гарантируют модели Droid RAZR крупные продажи. А конкурентам придется привыкать к мысли о том, что производительный смартфон должен быть еще и красивым.
Импортирование музыки из образов
Товарищи, помогите советом!
Имеется некоторое количество музыки в виде .cue+.flac (иногда бывает .cue + .ape). Нужно найти какую-нибудь программу для Mac OS X, способную примаунтить это счастье так, как-будто в компьютер вставлен реальный музыкальный диск. Ну, чтобы iTunes мог импортировать оттуда песенки, подсосав при этом названия этих песенок и обложку для альбома.
В качестве промежуточного решения записывать эти .cue+.flac на болванку очень не хотелось бы.
Подскажите, пожалуйста, возможно ли это как-то обстряпать?
Имеется некоторое количество музыки в виде .cue+.flac (иногда бывает .cue + .ape). Нужно найти какую-нибудь программу для Mac OS X, способную примаунтить это счастье так, как-будто в компьютер вставлен реальный музыкальный диск. Ну, чтобы iTunes мог импортировать оттуда песенки, подсосав при этом названия этих песенок и обложку для альбома.
В качестве промежуточного решения записывать эти .cue+.flac на болванку очень не хотелось бы.
Подскажите, пожалуйста, возможно ли это как-то обстряпать?
Снаряд против брони, или Новая волна троянов
За последний месяц в моем окружении два компьютера попали под атаку и были фактически выведены из строя троянскими программами, работавшими предположительно по вот этой технологии:
1) Эксплойт, предназначенный для использования против недавно раскрытой уязвимости в Java, и который был доступен ранее только за деньги и только в криминальном кибер-подполье, теперь включен в состав проекта с открытым кодом, а именно - в состав пакета для разработки и отладки эксплойтов - Metasploit. Исследователи, имеющие отношение к Metasploit, говорят, что при тестировании эксплойт успешно сработал против самых разных систем, включая последние версии Windows, Mac и Linux.
2) Сообщается, что данный троян достаточно трудно выявить, так как он способен имитировать легальный файл системы, после того, как попадает в нее. Кроме того, вредоносной программе по силам имитировать еще и имя, и описание версии, включая наименование разработчика.
Единственный симптом заражения - необычная работа Windows (периодические "подвисания " за счет 100% загрузки процессора svchost, explorer или другими системными процессами, перехват системными же процессами не предназначенных для них портов, например 8080). Антивирусы ничего не находят, средства анализа системы (AVZ) не показывают ничего подозрительного (что вполне понятно - трояны хорошо максируются), переустановка Windows в режиме "восстановление " ничего не меняет (что менее понятно, но факт). Если компьютер используется в режиме домашней-игровой машины, то в таком зараженном режиме он может работать до бесконечности; идеальное средство для создания ботнета.
Насколько мне известно, брони против этого снаряда пока не придумано. Так что хакеры в очередной раз празднуют победу.
1) Эксплойт, предназначенный для использования против недавно раскрытой уязвимости в Java, и который был доступен ранее только за деньги и только в криминальном кибер-подполье, теперь включен в состав проекта с открытым кодом, а именно - в состав пакета для разработки и отладки эксплойтов - Metasploit. Исследователи, имеющие отношение к Metasploit, говорят, что при тестировании эксплойт успешно сработал против самых разных систем, включая последние версии Windows, Mac и Linux.
2) Сообщается, что данный троян достаточно трудно выявить, так как он способен имитировать легальный файл системы, после того, как попадает в нее. Кроме того, вредоносной программе по силам имитировать еще и имя, и описание версии, включая наименование разработчика.
Единственный симптом заражения - необычная работа Windows (периодические "подвисания " за счет 100% загрузки процессора svchost, explorer или другими системными процессами, перехват системными же процессами не предназначенных для них портов, например 8080). Антивирусы ничего не находят, средства анализа системы (AVZ) не показывают ничего подозрительного (что вполне понятно - трояны хорошо максируются), переустановка Windows в режиме "восстановление " ничего не меняет (что менее понятно, но факт). Если компьютер используется в режиме домашней-игровой машины, то в таком зараженном режиме он может работать до бесконечности; идеальное средство для создания ботнета.
Насколько мне известно, брони против этого снаряда пока не придумано. Так что хакеры в очередной раз празднуют победу.
Lightroom 4 beta — мини-обзор
"
На днях вышла бета-версия Lightroom 4.
Хотя я давно уже не пользуюсь лайтрумом/ACR, предпочитая ему RPP (у меня нет поточной обработки сотен фотографий), все еще остается академический интерес к этой программе. Все-таки мейнстрим, лучший каталогизатор и в принципе ведь неплохой конвертер, не без недостатков, и естественно сравнивать его бок о бок с таким монстром цвета как RPP может быть и не стоило бы... Но мне больше не с чем сравнивать, RPP у меня основной конвертер сейчас.
В общем, сегодня мы бросим беглый взгляд на Lightroom 4 beta и на главные изменения в сравнении с 3-й версией.
Примечание 1:
RAW-конвертеры мне в принципе интересны только с точки зрения качества картинки, демозаика, профилей и тональных настроек, поэтому каталогизацию, GPS, фотокниги, слайдшоу, возможность печати и веб-публикации я сегодня рассматривать не буду. А, нет, пожалуй, посмотрю, что там с обещанным софт-пруфингом, хотя я весь препресс делаю в шопе, но все ж интересно.
О других возможностях программы уже успели написать те же dpreview: Lightroom 4 Public Beta: What #39;s New"" Примечание 2:
Тестируется бета-версия, качество которой может быть не идентично конечному продукту на момент релиза."" Примечание 3:
Я сознательно не прибегаю к камера-специфическим профилям типа Canon Standard и т.д., которые лайтрум пытается мимикрировать в меру своих возможностей. Поскольку там изначально уже самим производителем заложена отсебятина, которая нам не нужна."" Примечание 4:
Редакция не несет ответственности за душевные травмы, которые вы можете получить, сравнивая результаты работы Lightroom с результатами работы RPP. Никогда не проделывайте это дома!
Я и так не стал детально сравнивать эти два конвертера, потому что это в принципе некорректно, они для разных целей и для разных людей, и вообще тогда получился бы не мини-обзор, а мини-обсёр :) А я человек в принципе оптимистично настроенный, и знаю, что для тысяч фотографов Лайтрум будет полезным и удобным инструментом, вполне отвечающим их нуждам и эстетическому развитию.
Итак, качаем!
По ссылкам требуется авторизация Adobe Labs, регистрируйтесь. Уж извините, но выкладывать полтора гига мне некуда :)
Download Lightroom 4 beta for Mac (ZIP, 409 MB)
Download Lightroom 4 beta for Windows 32-bit* (ZIP, 400 MB)
Download Lightroom 4 beta for Windows 64-bit* (ZIP, 411 MB)
Будем считать, что половину этих 400 (!) мегов занимают шаблоны фотокниг :)"" Пока качается, ознакомимся с системными требованиями.
Первое, что бросается в глаза — отказ от WinXP. Понятно, что ось устаревшая, но чем конкретно этот отказ обоснован, неизвестно. У меня на работе LR 3.5 прекрасно служит под WinXP (ну такой вот пережиток прошлого, связанный с проприетарным софтом, что делать)."" Разбор всяких бегунков-фигунков может подождать, а первым делом, по традиции, потирая руки, кидаю на новый Лайтрум то самое эпическое фото с фонтанами на Поклонке и тест-натюрморт в красных тонах (обе фотографии уже рассматривались мной и были отданы на растерзание публике вот здесь — http://dmitry-novak.livejournal.com/31455.html).
Исходные RAWы (cсылки прямые, качать через правую кнопку мыши, "Сохранить по ссылке как... "):
1. IMG_0014.CR2 - 26 мб
2. IMG_1153.CR2 - 23 мб
Интересно, улучшили что-то с профилями или нет."" Здесь удобно, что Адоб, как и раньше, позволяет переключаться между разными версиями обработки (2003-2010-2012), соответственно переключая и инструментарий. То есть, если вы привыкли пользоваться старыми бегунками — то пользуйтесь на здоровье.""
"" Итак, пробуем настройки по умолчанию — и видим, что с использованием профиля Adobe Standard засветки в каналах отрабатываются уже заметно лучше, чем раньше:""
"" Для сравнения — старый вариант обработки (2010):

Тут самое время бы ударить в фанфары и задудеть в литавры, но...
Покрутив рукоятки, обнаруживаем, что практически тот же результат достигается со старым движком обработки, если сбросить Brightness и Contrast в абсолютный ноль и прибавить Recovery вместе с экспозицией:""
"" В новой версии Лайтрума по сути имеем всё те же яйца и в буквальном смысле вид сбоку. Т.е. движок и профили — старые, рукоятки новые."" В новой версии настройки по умолчанию практически точно соответствуют значению Recovery = 35 в старом движке, и это минус, поскольку Recovery — инструмент, основанный на локальном нерезком маскировании некого тонального диапазона, а потому во многих случаях разрушает пластику и тональные отношения исходной фотографии. А определить реальную нулевую точку восстановления светов в новой версии не представляется возможным, поскольку Recovery уже имеет внутри конвертера некое ненулевое значение по умолчанию. Может быть кто-то и может так, но я лично себе не представляю работу с изображением без корректной точки отсчета, более-менее соответствующей "аппаратному нулю " матрицы."" Пока кипятится чай, можно по-быстрому запустить вирт. машину и глянуть, как это же фото проявит RPP. С небольшой прибавкой экспозиции и контраста, чтоб более-менее соответствовало тонально:""
""И для любителей погорячее — с профилем пленки Кодахром 64:""
"" Ну тут всё ясно, даже и обсуждать нечего. Но вернемся к Лайтруму."" Теперь посмотрим на другое фото — уже известный нам по той старой публикации красный натюрморт.
LR4:
""
Старый Lightroom с небольшой коррекцией:

Визуально разница минимальна, ну разве что диапазон оттенков красного на кружке и тряпке стал более непрерывным, без желтизны в бликах.
Замечу, что цвета на этой фотографии в Лайтруме имеют очень мало отношения к действительности. То есть профиль все еще неважный.
Глянем, что там технически между старой и новой версиями Лайтрума."" Гистограмма показывает, что в принципе настройки по умолчанию в новой версии — это практически те же +50 и +25 для яркости и контраста и medium тональная кривая. Но, ВНИМАНИЕ! Теперь эти настройки подаются как НУЛЕВЫЕ, вплоть до того, что одинаковая фактическая картинка там и там достигается РАЗНЫМ тональным кривым. В старом лайтруме это была S-образная контрастная кривая, а в новом картинка выглядит так же при линейном контрасте. Это ОЧЕНЬ ПРИСКОРБНО, потому что теперь уже вообще невозможно разобраться, как выглядит настоящее изображение."" Еще раз поясню, почему все это я подаю под горьким соусом.
В принципе плохо, когда "нулевые " значения настроек никак не отражают реального нулевого состояния рав-картинки. В старой версии Лайтрума по крайней мере значения по умолчанию были +50 и +25 для яркости и контраста. В новой версии примерно те же поправки выставили для нулевых позиций бегунков. А это уже обман, наложенный на обман. То есть если раньше можно было обнулить бегунки и получить некий более-менее абсолютный нуль, то теперь понять, что там было в файле в плане экспозиции на самом деле — теперь уже вообще нереально."" Кстати сказать, кривая все еще остается единственным более-менее адекватным инструментом тональной коррекции в Лайтруме. Все остальное, включая Contrast и все новые движки, — совершенно абстрактные инструменты, не привязанные толком ни к технической природе RAW, ни к эстетической базе фотографии вообще. "" Между тем, кипяток нажарился, и пока заваривается чай, глянем краешком глаза, какая погода в RPP.""
"" По памяти — почти стопроцентное попадание в цвет.
И кружка, и обе коробки, и шелковая тряпка до сих пор валяются у меня на работе, я очень хорошо помню их цвет, и здесь Лайтрум все еще очень далек от истины, уж не знаю, откуда у разработчиков Адобы такая страсть к кислотным цветам. Скормнее ж надо быть как-то... RPP я люблю за натуральный, живой, естественный цвет и аккуратную работу с полутонами."" Ну да ладно. Откровений от новой версии LR я и не ждал.
Что там у нас еще новенького в собственно обработке RAW-файла?.""Изменили алгоритм Clarity. Если раньше там был практически неприкрытый HiRaLoAm с аккуратной отсечкой по теням и светам, то теперь уже какой-то более сложный алгоритм сродни тон-мэппингу. Не скажу, что он мне нравится, и цвет неестественно выбеливается.""Новый Clarity = 100:

Старый Clarity = 100:

В свое время я ценил Лайтрум за то, что с помощью Clarity можно было довольно легко при быстрой обработке в 1 клик десятков фотографий убрать ореолы-свечение-гало вокруг источников света, сделать интерьерную или уличную ночную картинку контрастнее. С новым алгоритмом как-то уже по-другому, в упомянутых случаях больше не помогает."" Что еще забыл...
Появились долгожданные RGB кривые поканально, что здорово расширяет творческие возможности по всяким разбалансам, кросс-процессам и т.д. Но для реальной работы с кривыми лично мне было бы важно, чтобы значения пикселя под курсором показывались в 0-255, а не в процентах, как сейчас. Ну вот не могу я понять, что за цвет такой R = 30% G = 50% B = 100%
Локальные коррекции стали продвинутее, шум и муар можно давить избирательно, но самое главное, что я бы там выделил — это локальный баланс белого. Ценная штука для смешанного освещения. Впрочем, реализуемо более гибко с помощью множественных конвертаций с разным ББ и масок в фотошопе.""Прекрасно работает пруф-превью:""
"" Теперь прямо в конвертере можно увидеть, как будет выглядеть фото на печати с симуляцией чернил и материала. Это гуд, это хорошая подвижка."" Как-то так.
Но в целом жаль, что последние два года Адоб толкутся на месте, не пытаясь что-то менять в сторону эстетики. Одни рукоятки поменяли на другие. Цветовые профили лучше не стали, по крайней мере, для Кэнона. Много прибавилось интересных рюшечек в плане геотэггинга, фотокниг, веб. Но сама конвертация лучше не стала, особенно по цвету. Жаль, потому что в принципе LR мог бы быть для меня отличным удобным инструментом. Но ЭТОТ цвет я не могу терпеть.
Еще в качестве постскриптума — пара 100%-х кропов из LR и RPP. Без комментариев, не для протокола, только факты.
"

На днях вышла бета-версия Lightroom 4.
Хотя я давно уже не пользуюсь лайтрумом/ACR, предпочитая ему RPP (у меня нет поточной обработки сотен фотографий), все еще остается академический интерес к этой программе. Все-таки мейнстрим, лучший каталогизатор и в принципе ведь неплохой конвертер, не без недостатков, и естественно сравнивать его бок о бок с таким монстром цвета как RPP может быть и не стоило бы... Но мне больше не с чем сравнивать, RPP у меня основной конвертер сейчас.
В общем, сегодня мы бросим беглый взгляд на Lightroom 4 beta и на главные изменения в сравнении с 3-й версией.
Примечание 1:
RAW-конвертеры мне в принципе интересны только с точки зрения качества картинки, демозаика, профилей и тональных настроек, поэтому каталогизацию, GPS, фотокниги, слайдшоу, возможность печати и веб-публикации я сегодня рассматривать не буду. А, нет, пожалуй, посмотрю, что там с обещанным софт-пруфингом, хотя я весь препресс делаю в шопе, но все ж интересно.
О других возможностях программы уже успели написать те же dpreview: Lightroom 4 Public Beta: What #39;s New"" Примечание 2:
Тестируется бета-версия, качество которой может быть не идентично конечному продукту на момент релиза."" Примечание 3:
Я сознательно не прибегаю к камера-специфическим профилям типа Canon Standard и т.д., которые лайтрум пытается мимикрировать в меру своих возможностей. Поскольку там изначально уже самим производителем заложена отсебятина, которая нам не нужна."" Примечание 4:
Редакция не несет ответственности за душевные травмы, которые вы можете получить, сравнивая результаты работы Lightroom с результатами работы RPP. Никогда не проделывайте это дома!
Я и так не стал детально сравнивать эти два конвертера, потому что это в принципе некорректно, они для разных целей и для разных людей, и вообще тогда получился бы не мини-обзор, а мини-обсёр :) А я человек в принципе оптимистично настроенный, и знаю, что для тысяч фотографов Лайтрум будет полезным и удобным инструментом, вполне отвечающим их нуждам и эстетическому развитию.
Итак, качаем!
По ссылкам требуется авторизация Adobe Labs, регистрируйтесь. Уж извините, но выкладывать полтора гига мне некуда :)
Download Lightroom 4 beta for Mac (ZIP, 409 MB)
Download Lightroom 4 beta for Windows 32-bit* (ZIP, 400 MB)
Download Lightroom 4 beta for Windows 64-bit* (ZIP, 411 MB)
Будем считать, что половину этих 400 (!) мегов занимают шаблоны фотокниг :)"" Пока качается, ознакомимся с системными требованиями.
Первое, что бросается в глаза — отказ от WinXP. Понятно, что ось устаревшая, но чем конкретно этот отказ обоснован, неизвестно. У меня на работе LR 3.5 прекрасно служит под WinXP (ну такой вот пережиток прошлого, связанный с проприетарным софтом, что делать)."" Разбор всяких бегунков-фигунков может подождать, а первым делом, по традиции, потирая руки, кидаю на новый Лайтрум то самое эпическое фото с фонтанами на Поклонке и тест-натюрморт в красных тонах (обе фотографии уже рассматривались мной и были отданы на растерзание публике вот здесь — http://dmitry-novak.livejournal.com/31455.html).
Исходные RAWы (cсылки прямые, качать через правую кнопку мыши, "Сохранить по ссылке как... "):
1. IMG_0014.CR2 - 26 мб
2. IMG_1153.CR2 - 23 мб
Интересно, улучшили что-то с профилями или нет."" Здесь удобно, что Адоб, как и раньше, позволяет переключаться между разными версиями обработки (2003-2010-2012), соответственно переключая и инструментарий. То есть, если вы привыкли пользоваться старыми бегунками — то пользуйтесь на здоровье.""



Тут самое время бы ударить в фанфары и задудеть в литавры, но...
Покрутив рукоятки, обнаруживаем, что практически тот же результат достигается со старым движком обработки, если сбросить Brightness и Contrast в абсолютный ноль и прибавить Recovery вместе с экспозицией:""



LR4:
""

Старый Lightroom с небольшой коррекцией:

Визуально разница минимальна, ну разве что диапазон оттенков красного на кружке и тряпке стал более непрерывным, без желтизны в бликах.
Замечу, что цвета на этой фотографии в Лайтруме имеют очень мало отношения к действительности. То есть профиль все еще неважный.
Глянем, что там технически между старой и новой версиями Лайтрума."" Гистограмма показывает, что в принципе настройки по умолчанию в новой версии — это практически те же +50 и +25 для яркости и контраста и medium тональная кривая. Но, ВНИМАНИЕ! Теперь эти настройки подаются как НУЛЕВЫЕ, вплоть до того, что одинаковая фактическая картинка там и там достигается РАЗНЫМ тональным кривым. В старом лайтруме это была S-образная контрастная кривая, а в новом картинка выглядит так же при линейном контрасте. Это ОЧЕНЬ ПРИСКОРБНО, потому что теперь уже вообще невозможно разобраться, как выглядит настоящее изображение."" Еще раз поясню, почему все это я подаю под горьким соусом.
В принципе плохо, когда "нулевые " значения настроек никак не отражают реального нулевого состояния рав-картинки. В старой версии Лайтрума по крайней мере значения по умолчанию были +50 и +25 для яркости и контраста. В новой версии примерно те же поправки выставили для нулевых позиций бегунков. А это уже обман, наложенный на обман. То есть если раньше можно было обнулить бегунки и получить некий более-менее абсолютный нуль, то теперь понять, что там было в файле в плане экспозиции на самом деле — теперь уже вообще нереально."" Кстати сказать, кривая все еще остается единственным более-менее адекватным инструментом тональной коррекции в Лайтруме. Все остальное, включая Contrast и все новые движки, — совершенно абстрактные инструменты, не привязанные толком ни к технической природе RAW, ни к эстетической базе фотографии вообще. "" Между тем, кипяток нажарился, и пока заваривается чай, глянем краешком глаза, какая погода в RPP.""

И кружка, и обе коробки, и шелковая тряпка до сих пор валяются у меня на работе, я очень хорошо помню их цвет, и здесь Лайтрум все еще очень далек от истины, уж не знаю, откуда у разработчиков Адобы такая страсть к кислотным цветам. Скормнее ж надо быть как-то... RPP я люблю за натуральный, живой, естественный цвет и аккуратную работу с полутонами."" Ну да ладно. Откровений от новой версии LR я и не ждал.
Что там у нас еще новенького в собственно обработке RAW-файла?.""Изменили алгоритм Clarity. Если раньше там был практически неприкрытый HiRaLoAm с аккуратной отсечкой по теням и светам, то теперь уже какой-то более сложный алгоритм сродни тон-мэппингу. Не скажу, что он мне нравится, и цвет неестественно выбеливается.""Новый Clarity = 100:

Старый Clarity = 100:

В свое время я ценил Лайтрум за то, что с помощью Clarity можно было довольно легко при быстрой обработке в 1 клик десятков фотографий убрать ореолы-свечение-гало вокруг источников света, сделать интерьерную или уличную ночную картинку контрастнее. С новым алгоритмом как-то уже по-другому, в упомянутых случаях больше не помогает."" Что еще забыл...
Появились долгожданные RGB кривые поканально, что здорово расширяет творческие возможности по всяким разбалансам, кросс-процессам и т.д. Но для реальной работы с кривыми лично мне было бы важно, чтобы значения пикселя под курсором показывались в 0-255, а не в процентах, как сейчас. Ну вот не могу я понять, что за цвет такой R = 30% G = 50% B = 100%
Локальные коррекции стали продвинутее, шум и муар можно давить избирательно, но самое главное, что я бы там выделил — это локальный баланс белого. Ценная штука для смешанного освещения. Впрочем, реализуемо более гибко с помощью множественных конвертаций с разным ББ и масок в фотошопе.""Прекрасно работает пруф-превью:""

Но в целом жаль, что последние два года Адоб толкутся на месте, не пытаясь что-то менять в сторону эстетики. Одни рукоятки поменяли на другие. Цветовые профили лучше не стали, по крайней мере, для Кэнона. Много прибавилось интересных рюшечек в плане геотэггинга, фотокниг, веб. Но сама конвертация лучше не стала, особенно по цвету. Жаль, потому что в принципе LR мог бы быть для меня отличным удобным инструментом. Но ЭТОТ цвет я не могу терпеть.
Еще в качестве постскриптума — пара 100%-х кропов из LR и RPP. Без комментариев, не для протокола, только факты.

привет
Скажите пожалуйста чем профессиональная косметика отличается от косметики класса люкс?
гугл развёрнутого и простого ответа мне не дал.
Т.е. профессиолнальная это у нас например MAC, а люкс косметика например Dior? Но чем они отличаются?
всем хорошего дня
гугл развёрнутого и простого ответа мне не дал.
Т.е. профессиолнальная это у нас например MAC, а люкс косметика например Dior? Но чем они отличаются?
всем хорошего дня
Синхронизация папок mac <-> PC
Подскажите софт, который позволяет синхронизировать папки mac lt;- PC, подключенные например к одному wi-fi!
Я не люблю автоматизированные программы для бекапа, поэтому просто синхронизирую периодически нужные мне папки с ноутбука на огромный хард настольного компа. Хочу такую же операцию проводить с макбуком. Папки разные, от 5 Мб до 60 Гб. Весь объем перекачивать неинтересно, нужно что-то вроде синхронизации в Тотал Коммандере.
Опционально вопрос про то, можно ли расшарить папку на маке, чтобы ее было видно с PC? Я так понял, что в Lion это не работает.
Я не люблю автоматизированные программы для бекапа, поэтому просто синхронизирую периодически нужные мне папки с ноутбука на огромный хард настольного компа. Хочу такую же операцию проводить с макбуком. Папки разные, от 5 Мб до 60 Гб. Весь объем перекачивать неинтересно, нужно что-то вроде синхронизации в Тотал Коммандере.
Опционально вопрос про то, можно ли расшарить папку на маке, чтобы ее было видно с PC? Я так понял, что в Lion это не работает.
Numbers '09 ограничения
Привет!
Numbers имеет ограничения в 65536 строк и 256 колонок на таблицу.
Не знаете ли - будет ли в обозримом будущем обновление, снимающее это древнючее ограничение ?
И второй вопрос - а кто как я этим борется ?
PS. Excel не предлагать - этот вариант и так понятен, но нежелателен крайне.
Numbers имеет ограничения в 65536 строк и 256 колонок на таблицу.
Не знаете ли - будет ли в обозримом будущем обновление, снимающее это древнючее ограничение ?
И второй вопрос - а кто как я этим борется ?
PS. Excel не предлагать - этот вариант и так понятен, но нежелателен крайне.
Продам тональную основу MAC
Продам в Москве тональную основу для лица и тела MAC оттенок С1 (самый светлый). Покупала за 1650р 5 января 2012 года,б/у один раз. Продам за 1500,возможен торг.Писать в личку или на почту cocacolaaa@rambler.ru. О месте встречи договоримся :)


Комментариев нет:
Отправить комментарий